字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸木雕大師 共雕富春山居圖

【記者王威鈞報導】由兩岸木雕大師共同完成的紅木雕刻《富春山居圖》12日在台灣苗栗縣三義木雕博物館展出,成為兩岸文化交流的又一盛事。
《富春山居圖》是中國古代水墨山水畫的巔峰之筆。因歷史的原因,前一段《剩山圖》,縱31.8厘米,橫51.4厘米,由浙江省博物館收藏;後一段《無用師卷》,縱33厘米,橫636.9厘米,現藏於台北故宮博物院。2011年6月初,分隔了361年的《富春山居圖》在台北合璧展出,是近年兩岸文化交流盛事之一。
《富春山居圖》作者黃公望是江蘇常熟人,常熟虞山鎮紅木雕刻是當地非物質文化項目,而苗栗三義木雕亦名揚四海。因木雕結緣的常熟、苗栗,選擇《富春山居圖》為橋樑進行交流,旨在相互推動旅遊發展,傳承中華文化。
此次由常熟市黃公望文化研究會、台灣苗栗縣共同主辦的「緣來緣去.東方之美《富春山居圖》紅木雕刻特展」受到關注。三義木雕博物館長鄭志強告訴中新社記者,這是該館歷次木雕展開幕式中最火爆的一次。
常熟市文化創意產業商會執行會長姚向東介紹,此次展出的《富春山居圖》,用料為長11.15米、寬0.45米的緬甸花梨木,框架為大葉檀,重約3噸,價值約300萬元人民幣。
作品由20餘位台灣雕刻大師到常熟與當地雕刻藝術家共同完成,歷時半年。參與雕刻的台灣雕刻家楊江山說:「為了雕刻好作品,我們常常鑽研很久才下刻刀。」記者在現場看到採用透雕、鏤雕、陽雕、陰雕等不同手法雕刻完成的作品。
多位嘉賓表示,兩岸木雕大師將黃公望《富春山居圖》以紅木雕刻的形式合璧展示,並在木雕之鄉台灣三義展出,印證了海峽兩岸同根同祖,推動了兩岸文化交流。台灣著名木雕大師康木祥在參觀展覽後說,兩岸一家親,先人的畫作以紅木雕刻作品再現,成為我們學習的榜樣,這樣的文化交流更能增進彼此的感情。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google