字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸共建跨海高鐵 再等等看看

【記者王威鈞報導】中國公布「十三五」規劃綱要草案,其中提及要規劃打通兩岸的京台高鐵,中國海協會長陳德銘昨(6)日對此表示,中國在技術、資金上沒有問題,但關鍵還是「政治意願問題」,還得耐心地「等一等,看一看再討論」。
陳德銘6日上午出席政協小組會議前接受媒體訪問,作了上述表示。
對於中國在「十三五」規劃草案中提出建設從北京到福州,再跨海銜接台北的高鐵路線,陳德銘表示,在工程技術上,大陸建高鐵、建大跨徑橋梁的水平皆具備,「包括從地下航道或上天上走,我們都已經有水平了」,「完全有這個能力」,也有資金可一起合作。
陳德銘還說,台灣也有其長處,如果合作起來,這樣一些問題,包括供水、供電、供氣都能很好解決的。
不過,陳德銘也坦言,「我們之間有一個政治意願問題」,有一個「和平發展中的雙方意願問題」,還得耐心地「等一等,看一看再討論」。
我陸委會昨天則表示,跨海高鐵除涉及興建工程技術、營運安全、營運成本等事項外,更涉及國安、民意反應及兩岸互動等複雜問題,並非大陸一方之說法即可規劃。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google