字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全面二孩上路 陸鬧兒科醫生荒

【記者王威鈞報導】全國人大代表、國家衛計委科學技術研究所所長馬旭3日透露,全面二孩政策放開後,預估每年將新增250萬名新生兒,兒科醫生嚴重短缺。
上世紀70年代末,計劃生育成為中國的一項基本國策,官方提倡一對夫婦生育一個孩子。但三年前該政策開始調整,2013年中共十八屆三中全會提出”啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策”,即”單獨二孩”政策。去年10月,中共十八屆五中全會宣佈”全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策”,這意味著無論夫婦雙方是否有兄弟姐妹,均可生育兩個孩子。
馬旭介紹,中國每年約有1700萬個新生兒;全面放開二孩後,目前約有9000萬對育齡夫婦符合條件,預估今後每年將新增250萬新生兒。針對可能到來的生育高峰,馬旭認為,中國兒科醫生嚴重不足,產房也較緊張。他介紹,在美國和歐洲等地,平均而言,1000個兒童需配備1.3個醫生,但中國每1000個兒童,僅有0.4個兒科醫生。
”新生兒缺陷”也是他的擔憂。他說,目前中國新生兒出生缺陷率為5.6%,國際上屬於中偏高水平,預計全面二孩政策放開後,60%的孕產婦屬於高齡產婦,對新生兒缺陷率將造成壓力。他認為,政府應免費提供新生兒篩查、救治等項目。
不過,從實際情況分析,內地女性生育意願似乎並未如官方預期中強烈。早已開始實施的”單獨二孩”政策,在一些大城市頻頻遇冷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google