字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全球短期債券 對抗負利率首選

 【本報記者吳麗香台北報導】歐、日央行競相推動負利率政策,美國也極可能因為景氣因素而放慢升息腳步,全球超低利率環境讓保守型資金能獲得的報酬越來越少,但是黑天鵝不斷、市場震盪又讓投資人卻步。長期統計顯示,對抗負利率,全球短期債券是極佳的選擇,投資人不必特意挑選進場時點,只要能夠持有1年,正報酬機率已接近100%,持有2年以上,正報酬機率更高達100%,且持有期間越長,平均報酬率也越高。
 野村全球短期收益基金經理人林詩孟表示,去年下半年以來,中國股匯市劇烈震盪、油價持續走低等負面消息影響全球股債市,市場投資氣氛轉趨保守;不過,資金轉進貨幣型基金後,各國央行推動的低利率甚至負利率政策,卻讓貨幣型基金的收益率節節走低。以台灣貨幣市場基金為例,近1個月的平均收益率不足0.4%,貨幣型基金雖可避免資金受到市場波動影響,但扣掉通膨後,資產將無法躲過縮水風險。
 林詩孟指出,因應負利率高波動時代的新投資方案並不難找,事實上,投資短天期且高評級的債券,只要可以持有1年以上,投資勝率與收益率皆能有出色表現。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google