字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

免費肝炎肝癌大檢驗 萬華週六舉行

 【記者鍾翠珠台北報導】為加強國人肝病防治的正確觀念,肝基會(8)日宣布將於本周六(3/12)前進北市萬華區艋舺公園舉辦免費肝炎、肝癌大檢驗活動,保庇天后王彩樺亦現身說法,鼓勵民眾接受健檢。
 肝病是台灣的國病,據103年國人十大死亡原因,癌症連續33年之冠,其中肝癌位居十大癌症殺手的第二位,慢性肝病及肝硬化亦列於前十大死因中,顯見肝病仍是威脅國人健康的大敵!
 肝基會董事長許金川表示,肝臟沒有神經,加上肝病早期症狀不明顯,因此該會長期以來積極加強肝病宣導、普及肝病篩檢,期讓肝病患者能夠早期發現早期治療,進而提高肝病治癒率。雖然目前台北醫療資源豐富,卻仍有許多死角茫點要掃除,這次基金會就動員各界愛心人士,針對較多弱勢團體與街友的萬華區舉辦免費肝病篩檢活動,宣導正確的保肝知識,對象除一般民眾外,也特別關懷當地街友!
 萬華區區長黃國彥說,該區30歲以上人口約有13~14萬,粗估約有2萬4220人有B型肝炎帶原者的風險;C型肝炎患者則有6160人,為喚起居民護肝的意識,這次特與肝基會、北市府衛生局合作,不僅規劃免費肝炎、肝癌大檢驗,更針對街友推出篩檢後分餐券活動,期盼能為街友們建立正確的保肝觀念。
 國健署癌症防治吳建遠組長也強調,肝病不可怕,最可怕的是沒有顧肝的正確概念,許多民眾往往容易道聽途說,隨意服用親朋好友大力推介的保肝食品甚或藥品,但實際上,這都是危險的行為。現在肝病已經有藥可醫,呼籲民眾與患者應定期接受篩檢、腹部超音波檢查,藉此愛肝護肝才能擁有好心肝。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google