字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

佛光山佛陀館與河北博物院 結盟

【記者王威鈞報導】台灣佛光山佛陀紀念館館長如常法師前天與河北博物院院長羅向軍簽訂締結友好館暨交流合作計劃,兩館締結為友好博物館,為海峽兩岸文化交流寫下新篇章。
簽約儀式在河北博物院舉行,多位佛光山法師、信眾代表及河北文化界人士參與見證。
台灣星雲大師無償捐贈北齊佛首讓兩館結下“善緣”。據瞭解,1996年,河北幽居寺北齊漢白玉釋迦牟尼佛像佛首被盜往海外,台灣星雲大師促成佛首回歸大陸。今年3月1日,這尊北齊佛首與佛身亮相中國國家博物館,展覽兩周後將回歸河北博物院。
“尋回丟失佛首是河北文物界多年來的夙願,星雲大師無償捐贈北齊佛首之義舉締結了兩館之間最珍貴的善緣。”河北省文化廳黨組書記王離湘說,這不單是佛教界的一樁盛事,還讓河北人圓了一個文化夢,令人感佩。
有63年曆史的河北博物院是中國國家一級博物館,擁有漢代金縷玉衣、長信宮燈等逾30萬件館藏文物。台灣佛光山佛陀紀念館位於台灣高雄,由星雲大師創建,每年參觀人次高達1200萬。王離湘表示,兩館雖然遠隔千里,但共有傳承中華文明的願望,希望雙方以締結友好博物館為契機,進一步加強和擴大交流與合作。
“金身合璧兩岸情,佛光普照一家親”,如常法師說,因北齊佛首雙方結下因緣,今日簽約更讓兩館結下善緣。未來,兩館將推出五年交流計劃,包括佛首修復後的展出、星雲大師一筆字展覽、河北曲陽石雕展、中醫藥和香道展等。
“你來我往,我來你往,希望彼此多來多往”,如常法師表示,無論在文物的陳列展覽還是文化演出上,兩館都會有更深入的交流。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google