字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

佔用山坡地違建 基市府全面清查

佔用山坡地

【記者張文基隆報導】基市府八日舉行市務會議後,地政處長蘇昱彰說明教忠街擋土牆塌陷處理進展,市長林右昌在市務會議中要求各區公所,徹底落實山坡地佔用違建的清查後列管,將最急迫的十案,交由都發處進行拆除,並列為各區區長年度考核重點。
林右昌於會中指出,本案與以往案例不同的是,事發地點下方有居民,復原工程複雜,地政處考量工程難度、所需經費等各項因素,研擬十幾個處理方案,在市務會議中做出多項裁示。
林右昌指出,近日將展開第一排的排樁施作,目前市府地政處委託土木技師公會進行最後鑑定工作。等到鑑定報告出爐後,相關包括國有財產署、水保局及精舍等水土保持的責任與未來經費分攤,再進行第二階段的追蹤復原工作。
他說,從案例中發現山坡地的佔用與開發,造成山坡地發生危險重要原因之一,他在會中要求各區公所,澈底落實山坡地佔用違建的清查。清查後將新的佔用或違建案件列管,將最重要與急迫的十個案件,交由都發處進行拆除,並列為各區區長年度考核重點。
林右昌表示,從案例中發現,很多佔用戶都是年代久遠,形成原因也無法考查,因為規模小,所以即便查報也未處理,最後越來越嚴重。部分是合法承購變為私人土地,但使用過程中未符合最初都市計畫規劃。特別南部震災後,輿論建議把防災概念列入都市計畫一環,基隆不易發生土壤液化,但山坡地坍塌值得關注,可藉此進行全盤檢視。
處長蘇昱彰表示,目前復建工程分兩階段,第一階段救災為主並完成地面排樁施作及環境清理,第二階段召集國有財產署、水保局以及精舍等水土保持義務人,研商後段整體規劃設計,形成居民穩固的保障。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google