字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

今天婦女節 蔡英文:努力讓台灣性別更平等友善

2016年跨出一大步 大家不再認為只有男性才可以做總統

 【記者王威鈞報導】總統當選人蔡英文昨(7)天出席女青年論壇時表示,讓台灣成為多元平等性別友善國家,是她520就職總統後,要努力實踐的事;當未來不需要在總統前面,特別加上「女」字時,就是台灣更接近性別平等的時刻。
  蔡英文昨出席由民進黨婦女部主辦的「Herstory~邁向新女力時代-女青年論壇」,與女性青年代表對談。蔡英文昨天說,明天3月8日就是婦女節,所以今舉辦這個活動,希望台灣未來是性別更平等的社會,不是只有明天快樂,未來每一天快樂。
  她表示,長久以來認為男性才是領導國家的人,但這次很多人拋棄刻板印象,在2016年選擇女性擔任國家總統,相信跨出這一大步後,大家不會再認為總統只有男性才可以做,也會相信工作能不能勝任看的是能力、而非性別。
  蔡英文接著表示,要做到這些,首先要建立國家照護體系,讓家庭照顧不再是婦女問題,而是社會共同承擔的責任;另外,還要建立性別更平等的職場,透過立法往前推進,杜絕歧視,不再讓性別成為職場天花板。
  蔡英文說,她曾在選前之夜期許,未來台灣的小女生在寫我的志願時,也可以寫下要當台灣的總統,相信從今年開始,有很多小女生認為這是可以做的事情,「但我也要告訴她們,總統只有一個,機會可能會比較小」,幽默發言引起全場笑聲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google