字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

乳房術中放療 早期乳癌患者新選擇

【本報記者王威鈞報導】一位43歲林小姐在年前摸到左乳房有一處米粒大小硬塊且有疼痛感,經診斷為早期乳癌,但因工作忙碌,無力負荷6到8週的術後放射治療,經採用新式乳房術中放射治療,開刀和放療一天解決。
不過,乳房術中放射治療較適用早期乳癌,若晚期乳癌、腫瘤位置離皮膚很近、年齡低於40歲、腫瘤大於3公分,腫瘤惡性度高、已淋巴轉移者,並不適合這樣的治療方式。
新光吳火獅紀念醫院乳房中心主任鄭翠芬表示,經超音波、穿刺檢驗,林小姐為早期乳癌,不需做全乳房切除,原建議做乳房保留手術及術後1個月加做全乳房放射治療。
不過,鄭翠芬說,傳統治療方式是開刀切除腫瘤後,將傷口密合,後續用放射治療處理,但傷口已縫合,腫瘤原發點不易查找,變成需要多次放射且整個乳房都照射,可能對心、肺器官造成影響,也可能造成病患乳房顏色變深,或日後產生放射後纖維化、變硬等皮膚併發症,林小姐後來採用乳房術中放射治療。
鄭翠芬說,乳房術中放射治療是早期乳癌患者治療的新選擇,治療方式是在手術將腫瘤移除後,在腫瘤空腔放置一顆放射治療球,進行8~10分鐘的照射,取出治療球,縫合傷口,一次同時完成手術及放射治療,取代術後35次的放療。
她表示,新型的治療方式大幅度減少病患的治療時間,且完全不影響乳房、皮膚外觀。目前台灣每年約新增1萬名乳癌患者,其中65%為早期乳癌,有1/3的早期乳癌患者適合採用乳房術中放射治療,但仍須評估腫瘤大小、患者年紀及惡性程度。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google