字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中國加強金融支持 強推一帶一路

 【本報記者王威鈞報導】中國國家發展和改革委員會主任徐紹史6日在北京表示,今年中國將對已簽訂合作備忘錄的「一帶一路」沿線國家作出具體合作落實安排,推進一些重要走廊建設,推動鐵路建設、優勢產能轉移等國際產能合作取得更多實質性進展,同時進一步加大金融支持的力度。
 徐紹史稱,初步匡算,「一帶一路」沿線國家大概65個,相當一部分都處在工業化、城鎮化進程中,也面臨著基礎設施建設、產業昇級等經濟社會發展的重大任務。中國提出「一帶一路」構想,正與這些國家的願望契合,所以共識程度在不斷提高。
 他介紹說,去年中國與30多個國家簽訂「一帶一路」共建諒解備忘錄,中蒙俄經濟走廊、中國-中南半島經濟走廊、新亞歐大陸橋經濟走廊、中國-中亞-西亞經濟走廊等「一帶一路」骨架都在商議推進中,有的已進入建設階段。
 此外中國與「一帶一路」國家投資貿易蓬勃發展,中國與哈薩克斯坦產能合作協議總投資已超過230億美元,中巴經濟走廊簽訂協議項目金額300多億美元。中國國內各方面也在積極行動。
 徐紹史表示,作為「一帶一路」建設的抓手,國際產能合作進行非常順利,去年中國優勢裝備和產能加快出海,在鐵路和核電上取得了重大突破,啟動建設雅萬 高鐵、中老鐵路、中泰鐵路等;中國和法國電力公司合作,進入了英國市場。此外,鋼鐵、有色、建材優質產能也開始規模化地向外轉移。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google