字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

不跟時力競飆 綠版兩岸條例 向中間靠

預計下週提出 柯建銘表示將回到中華民國憲政秩序 以大家較能接受的兩岸稱呼

【記者王威鈞報導】時代力量黨版的「我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案」,在4日的立法院會順利付委審查。至於民進黨版的兩岸條例,黨團總召柯建銘表示,目前由前陸委會副主委、現任桃園市副市長邱太三主導討論,預計下週提出。
 時代力量黨版的兩岸協議監督條例草案,因將「兩國論」入法,備受外界矚目。此外,在4日的立法院院會中,也有多位民進黨籍立委提出兩岸條例,其中不乏兩國論版。
 柯建銘4日上午在黨團大會前受訪時,被問到特定綠委所提的兩岸協議監督條例版本,是否成為黨版?柯回應,一定會有黨版的兩岸條例,但也會尊重個別委員提案。
 柯建銘說,目前民進黨版的兩岸協議監督條例由邱太三主導討論,應該會在下週院會提出。
 不過,傳出民進黨有意務實推動兩岸協議監督條例立法,不再使用上屆提出的「台灣與中國締結協議處理條例草案」名稱,也就是去掉敏感的兩國論字眼。
 對此,在扁政府時代擔任政務委員的嘉義大學公共政策研究所教授許志雄4日批評,民進黨「換位子就換腦袋,不是好現象」;新台灣國策智庫董事長吳榮義也說,兩岸協議監督條例在國家名稱和定位上,應以「台灣」優先,最能展示國家主體性,其次則是「中華民國」。
 對於民進黨版兩岸條例是否以「兩岸」為名稱,柯建銘未證實也未否認,僅說「我們很快會讓大家知道」。
 民進黨籍立委李應元上週所提的「兩岸協議監督條例草案」已付委審查,他表示,柯建銘已講得很清楚,會堅持民進黨總統當選人蔡英文選舉時的一貫立場,回到「中華民國」憲政秩序下,大家應能接受較為中性的「兩岸」稱呼。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google