字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

三千煩惱絲 女性也有落髮危機

女性落髮

【本報記者鍾翠珠台北報導】頂上問體不只困擾男性,近年來也有許多女性面臨落髮危機,英國頭髮診所Philip Kingsley毛囊專家Lisa Caddym日前就特別來台舉辦《女性為何也會落髮?女性落髮的成因和預防》媒體見面會,為大眾解析落髮原因。
Caddym表示,頭髮生長週期,分成:生長期、退化期、休止期、初期生長期、中期生長期、和成熟生長期。而造成落髮最重要的原因為飲食。
她說明,頭髮是人體生長第二快速、但卻非最重要的人體組織,當人體營養缺乏時,頭皮毛囊絕對不是人體補充營養的第一順位組織。所以飲食均衡和營養足夠時,頭皮毛囊才能夠吸收到足夠的營養素以促進頭皮毛囊健康生長而不萎縮。
一般而言,女性落髮型態可分為兩種,一為「永久性落髮—頂部落髮」,主要是受基因、年紀、以及對雄性荷爾蒙的「敏感度」影響。此型態沒有明顯的掉髮狀況,但患者毛囊會逐漸萎縮,頭髮也會比較短、比較細,頭皮通常也會有局部較油的狀況。
另一型態為「短暫性落髮」,主要症狀是頭髮明顯掉落,其成因包含:貧血、鐵蛋白缺乏症、營養不足、體重變化、產後、甲狀腺功能異常及藥物治療後等。英國頭髮醫生Philip Kingsley就推出「吃的頭皮毛囊營養補給品-養髮榮方」,提供頭皮毛囊生長所需10大營養素,將養分直接送抵毛囊,補充頭髮生長所需養分,讓頭皮毛囊獲得充分足夠的營養。
最後她也建議,女性要預防落髮除應遵守均衡且規律飲食,攝取足夠蛋白質及複合碳水化合物外,同時也應減少化學染燙的次數,洗頭和梳頭時要常常留意有沒有不正常掉髮。如果發現比以前更容易看到頭皮,就藥物注意,因為這是頭髮變細的早期徵兆,應尋求專業的醫師諮詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google