字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

七股溼地惹民怨 議員批營建署擴權

七股溼地惹民怨 議員批營建署擴權

議會舉辦研討會 不少漁民到場舉白布條抗議 呼籲市政府出面發聲

 【本報記者邱仁武台南報導】台南市議會工務委員會昨日所舉行,「對行政院將七股鹽田及曾文溪口劃設為濕地,臺南市政府因應研討會」,由議長李全教主持,包括將軍區馬沙溝李聖宮總幹事朱進財等率領許多漁民分持「解散台江管理處、回歸市政府管理」等白布條抗議,場面相當火爆激烈。
 李全教說,曾文溪口重要濕地及七股鹽田佔地面積共6698公頃,是將軍區與七股區總面積的44%;且濕地案(曾文溪口、七股鹽田)公告、說明會程序均違相關辦法,未公告濕地劃設分析報告書,以上通知里長、居民及龐大私人土地所有權人,也沒有在當地舉辦說明會,顯有掩人耳目、強行劃定行為。因此強烈要求必須追究相關官員責任,依法送辦,明令停止劃設「七股、將軍鹽田濕地、曾文溪口濕地」一切作業。市政府應向中央明確主張台南市相關濕地劃定違法無效,以對台南市民負責。
 市議員陳朝來強烈譴責內政部營建署台江國家公園在劃設濕地過程中專斷擴權,對居民及數量龐大的私地不依法行使通知、說明溝通責,反倒是處處欺瞞,企圖強渡關山,請台江國家公園管理處停止將軍及七股等地一切濕地擴權作業。
 抗議民眾指出,人、鳥、生態共存已成常態,且地方殷切盼求發展,請雲嘉南國家風景區積極任事,依報奉行政院96年11月核定風景區觀光發展計畫持續推行業務,也符合當地居民為地方發展希望的觀光休閒為目標。
 抗議民眾說,政府對當地人民生活艱難、人口流失、土地荒廢等切身問題而毫無作為,任令惡法強加諸人民,這些都是現在沿海居民真實現況,為政者無感,人民只能起身反抗,為什麼台南市政府不發聲?台南市政府到底扮演什麼角色?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google