字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

七堵轉運站喊卡 引發議員不滿

七堵轉運站

【本報記者張文基隆報導】基隆七堵的轉運站喊卡?市議員張耿輝昨(4)日十分不滿,他指出,七堵火車站是台鐵一等站,卻是全國唯一沒有規劃轉運站接駁的火車站。市府既能在基隆火車站,興建「臨時性」城際轉運站,大手筆花五億元在仁愛、信義國小興闢地下停車場,為什麼不能以長遠眼光規劃及興建七堵轉運站,令人不解。
張耿輝表示,七堵火車站經南港專案規劃為西部幹線始發站,且是一等大站,前市長許財利、張通榮都爭取中央經費規劃設置轉運站,市府並在102年間與國有財產署、台鐵局研商決議,採促參方式闢建多目標使用轉運站方式開發,同時提報計劃書由促參司、國財署審核,並預定今年上旬完成促參案簽約,現在卻傳出「暫緩」,讓人相當錯愕。
據了解,由於兩處相連的土地以國有土地距離七堵火車站較近,當初市府希望能就近在七堵火車站旁設置轉運站,因此提出將市有土地由停車場用地,變更為商業區用地後,與原本就屬商業區的國有土地交換,但因市有土地距離七堵火車站較遠,就算變更為商業區,其價值仍有落差,國財署希望市府以價購方式取得土地,不過該處土地約五千平方公尺,估計需七億元,對於財政緊繃的基隆市府來說,有其困難。
張耿輝說,七堵既然早已規劃為副都心,就應積極推動建設、發展,而不是畫大餅「雷聲大,就是不下雨」毫不作為。唯獨基隆七堵站,沒有轉運站的情形,他尊重市長林右昌對市政建設的規劃,但市府既然可以爭取一點五億元經費,在基隆火車站興建臨時城際轉運站,更可以花五億元經費,在市區仁愛、信義國小興建三百五十個車位的地下停車場,為什麼不能以長遠發展的眼光,在七堵好好規劃興建一個轉運站?他希望市長林右昌三思。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google