字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

LINE過頭 學童近視度數快速飆

大學眼科2

【本報記者鍾翠珠台北報導】3C產品盛行雖未生活帶來許多便利,但也造成許多隱憂。就讀國小的朱小妹,放學回家後手機不離手,除會玩手遊外,更會透過通訊軟體跟同學聊天、討論功課,最多一天高達千則,而長時間的近距離用眼也讓朱小妹2個月內近視度數飆升200度!
內湖大學眼科蔡守恒醫師表示,透過3C設備進行學習、娛樂、閱讀,都將大幅增加學童直視3C螢幕的時間。據門診調查,82%的學童有使用3C的習慣,平均使用時間超過2小時,成為學童近視最大隱憂;然而值得關注的是,在學童高度近視高居不下之際,有近三成家長不清楚高度近視可能帶來的後遺症,只有近兩成知道可能誘發白內障提早發生,顯示家長對眼部疾病認知不足,間接導致學童近視度數逐年上升。
蔡守恒醫師說明,高度近視可能導致黃斑部病變、視網膜剝離、青光眼、白內障等眼疾罹患風險大幅增加或提前報到,甚至可能導致失明。
目前學童近視矯正治療包括傳統鏡片、散瞳劑以及角膜塑型術,但傳統鏡片雖方便但無法控制度數的增加,而散瞳劑容易產生畏光的副作用,對青少年造成負擔,容易半途而廢。
而「角膜塑型術」因利用角膜的可塑性,使用高透氧的硬式隱形眼鏡材質,以鏡片內緣的多弧設計,重新塑造角膜弧度,於夜晚睡覺時配戴,起床卸下塑型片,白天免戴眼鏡視力也能清晰,且經國外研究證實,若能遵照醫生指示持續配戴,多能控制近視度數增長。因此有越來越多父母改以此治療矯正孩子近視,使用比率近四成,成為學童矯正新趨勢。
不過,蔡守恒醫師提醒,角膜塑型片驗配時應慎選醫療院所,最好能找提供24小時諮詢服務的機構。同時並建議學童及青少年平日應培養良好的用眼習慣,使用平板、手機、電腦時要維持適度光線,避免長時間近距離用眼,且每30分鐘就休息10分鐘。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google