字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

DRG上路喊卡 衛福部:520後再說

【記者王威鈞報導】民進黨立院黨團昨天上午舉行「診斷關聯群(DRGS)支付制度之影響與因應」公聽會,邀請醫界團體、學者、民間團體與會,衛福部次長李玉春會後表示,原定3月1日實施DRG支付制度已撤銷公告,將等520新政府上路再決定推動時程。她說,支付制度如果不改,健保制度真的沒辦法撐下去。
民進黨團幹事長吳秉叡說,召開公聽會是為了聽取各界意見,並不會做成最後的決定,並要求相關部會決策過程要透明化,請衛福部持續與醫界溝通、蒐集意見。
衛福部表示,實施DRG是因為同病同酬的支付方式,醫院或醫師做得越「好」獲利愈多,改善現行論量計酬做得「多」領得多的情況,提升醫療服務效率外,因具可比性,是未來論質支付的重要基礎。
中華財政學會理事長朱澤民則表示,1990年代世界各國就已經實施DRG制度,解決論量計酬、浪費醫療資源並希望病人獲得適當照顧不要干擾醫師專業,在公平與效率間取得平衡,90年代先進國家都在做,但可能產生醫療人球等缺點。
朱澤民說,要解決實施新制可能的缺點,健保署可用電腦建立哪些病人出院幾天又掛急診、重複住院的資料找出來,健保署可糾正該家醫院,總額預算制是管總體,DRG是管個體,兩者不能偏廢。
李玉春表示,參與健保制度規劃20幾年,支付制度一直是改革方向,每到一次改革,大家都會說「原來很好,為什麼要改?」她形容政府真的像騎驢的父子,改也不對,不改也不對,未來真的需要改變,否則現行健保制度真的沒辦法撐下去。
李玉春表示,原定3月1日實施,衛福部已撤銷公告,未來何時實施?會留待新政府上任後再決定時間,李玉春會後受訪說,等520新政府上任後在決定推動時程。
衛生福利部中央健康保險署副署長蔡淑鈴也說,她理解醫界的疑慮,DRG制度的改革是複雜的系統,希望民進黨團陸續辦公聽會,讓健保署有機會做專案報告。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google