字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

A股波動大 槓反ETF買氣增

【記者吳麗香、王憶綺台北報導】猴年來了!送走暴起暴落震盪激烈的羊年,也使得市場避險需求大增,連動陸股的反向ETF買盤急增,引起市場的注目。根據資料顯示,過去一年A股波動率極大,過去一年間的244個交易日, A股每日震幅大於2%之機率高達63.9%,更有36個交易日震幅超過5%與8個交易日超過8%,相比主要國家,上證指數波動率亦遙遙領先。這樣忽牛忽熊的市場,對於隨股市上漲而增加淨值的正向ETF來說,走勢恐稍嫌溫吞,上漲幅度不如個股,另外,市場反轉時一定要賣出,否則會有虧損的風險,於是槓桿型及反向型ETF因應投資人的需求而產生。
為滿足投資人更多的需求,國泰投信將於3月1日推出的國泰A50傘型基金,傘型基金包含兩檔ETF基金,分別是國泰富時中國A50單日正向2倍基金(證券代碼00655L)及國泰富時中國單日反向1倍基金(證券代碼00656R)。
國泰投信基金經理人游日傑說明,所謂的槓桿型ETF,是以每日追蹤的指數正向倍數為報酬,以國泰富時中國A50正向2倍來說,當追蹤的富時中國A50指數上漲1%時,該ETF當日即上漲2%,當然,如果指數下跌1%,該ETF也會下跌2%,收益或虧損會呈2倍擴大。至於反向型ETF則是與標的指數報酬相反,以國泰富時中國A50單日反向1倍ETF來說,當富時中國A50指數下跌1%時,該ETF則逆勢上漲1%,相反的,指數上漲1%則ETF下跌1%。
國泰投信基金經理人楊子慧表示,槓桿型及反向型ETF提供投資人更多樣的投資選擇,增加投資組合的靈活度,並且不論市場多空都可以有獲利機會,尤其適合自去年以來多空變化快的A股市場。不過,楊子慧也提醒,槓桿型及反向型ETF追求的正向倍數或反向報酬率,僅限於單日,當市場具有多空趨勢時,槓桿型及反向型ETF的複利效果有利於累積報酬率,而當市場處於震盪行情時,複利效果則不顯著。所以看好股市的投資人,預期向上趨勢即將發動時,可利用槓桿型ETF進場參與波段行情,若看壞股市,則可透過反向型ETF進行波段操作或避險策略。
買賣這類槓反型陸股ETF商品,投資人必須已開立信用帳戶,或近一年內買賣期權商品達十筆以上,才具交易資格,而且初次買賣必須簽署風險預告書,以嚴格控管交易風險。國泰投信將於3月1日推出的國泰A50傘型基金,包含單日正向2倍及單日反向1倍兩檔ETF基金,是現階段大波動的A股市場最合適的投資標的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google