字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

228事件 釋淨心長老現身說法

【記者楊淑芬高雄報導】現任世界佛教華僧會會長暨高雄市光德寺住持的淨心長老,對於228事件各界各自表述他則出提出不同見解,並於日前準總統蔡英文到訪光德寺時,親自向她提出個人書面見解。淨心長老表示,228事件發生至今已經69年,不是身歷其境的人,說要調查真相,豈不是盲人摸象?因此他以當時身歷其境的參與過程,說明他所知道「接近」的真相。
在佛教界地位崇高的淨心長老,同時擔任秦國摩訶朱拉隆功大學榮譽博士、秦國摩訶朱拉隆功大學台灣分校淨覺僧伽大學校長,由他一手帶領的光德寺更是南台灣的佛教聖地。
鮮少對外發表政治相關立場的淨心長老,對於日前有媒體報導將有一群青年於今(28)日要前進凱達格蘭大道舉辦活動,提出成立228與白色恐怖事件真相調查委員會等。他認為這些年輕人從未參與該事件,更不了解真相,因此他把在事件發生之時自己正值19歲的熱血青年所見所聞發表出來,提供個人見解與眾人分享。
淨心長老指出,民國34年日本戰敗,將台灣、澎湖,歸返中華民國政府,同年8月14日,日本宣佈無條件投降,受日本政府欺壓的台灣同胞,想到能脫離日本統治,而回歸祖國,是何等高興。
警察擊斃過路人是事件發生導火線
淨心長老表示,但第一批派來的中國兵,頭戴打鳥仔帽(鴨舌帽)、背著鍋鼎、足穿草鞋,走路像戰敗的殘兵,與身材魁梧的日本兵比較之下,為什麼差那麼多?台灣同胞對於中國兵開始看不起了。由於軍紀鬆散,那些中國兵,有的騙婚、有的強姦、購買東西,也不依照規定來。因此,台灣同胞,對於中國軍人,以及那些貪官,由敬愛而怨恨,台灣同胞在心的中積怨,不到兩年的時間,由於台灣省專賣局的專員與警察,在台北市太平町查緝私菸時,打傷女菸販林江邁,並擊斃一名過路人陳文溪為導火線,台灣同胞對中華民國政府不滿的情緒,一時爆發出來。
第二天爆動行動,遍及全省,聽說廣播電台與政府部門,都被台灣同胞佔領了,大陸來的外省人,被台灣人打傷,甚至有被打死的,因為他們都沒有親人在台灣,所以沒有人幫他們伸冤。當時他的故鄉豐原的警察局長綽號「草猴」,有好心的台灣人,夜裡幫他掩護出去,不然的話可能也會被打死。
無辜百姓被抓去槍斃 是中央最大錯誤
第三天下午,淨心長老的一位朋友揚揚得意拿一支步槍回來。他問朋友這一支槍是那裡來?他說我們一群人,到台中第二部隊(憲兵部隊),每一個人用酒瓶裝汽油,點燃後向裡面丟,那些憲兵就跑出來,於是把這些憲兵關在一間,並命憲兵把置藏武器的倉庫打開,我們一群人,就把步槍搶走了。當時因為蔣總統下令軍隊,不可以用槍打老百姓,否則不知要犧牲多少寶貴的生命。
淨心長老表示,當時的中央政府,認為這種行為是叛亂的行為,據說蔣總統派國防部長白崇禧將軍帶兵來鎮壓,造成很多台灣同胞的傷亡,尤其是沒有調查清楚,就把沒有參加228事件的善良老百姓也抓去槍斃,這是中央政府處理這事件中最大的錯誤!
因此,淨心長老語重心長的指出,凡是世間的事物,一定有其前因後果,228事件也不例外。由於台灣同胞,不滿政府而引發暴動,這是一重因果。由於台灣同胞的暴動,引起政府的鎮壓,很多台灣無辜的同胞,喪失寶貴的生命,這又是一重因果。69年前228事件的加害者,應該都已經不在世了,如何叫他們誠心懺悔?佛教的法句經說:「慍於怨者,未嘗無怨,不慍自除,是道可宗」。這四句偈語,值得省思,他最終希望不要再結第三重因果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google