字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

龍發堂回漳州扶搖拜祖 陣容浩大

【記者楊淑芬高雄報導】台灣龍發堂以民俗療法專門收容精神疾病患者,目前安置六百多人,該堂因創始人釋開豐上人祖籍在中國大陸福建省漳州市郭坑鎮扶搖村,近廿年來每年帶領學員及信徒前往拜祖,祖廟裡並供奉釋開豐上人神像,拜祖活動十分熱鬧,整個村莊宛如嘉年華會般成為地方最大盛事。
 今(105)年2月21日是龍發堂返回福建省漳州市郭坑鎮扶搖村拜祖的大日子,在該堂總監心賢法師一手策劃下,大批信徒及學員一行60多人,背著釋開豐上人的金身,一路從台灣到扶搖祭祖,村莊的人扶老攜幼沿途觀看,有大鼓隊等樂隊當前導迎接,所到之處熱鬧滾滾。
 心賢法師表示,為秉持開豐上人(俗名李焜泰)慎終追遠的精神,每年都一定到扶搖拜祖,這個祭典已經進行快廿年,祖廟從原本破舊不堪的古厝,經過他們不斷更新翻修,如今外觀氣勢雄偉,由於祖廟內供奉開豐上人的神像及金身,也吸引許多庄內百姓前來拜拜保平安,成為當地居民的信仰中心;扶搖村也因上人的加持,從落後的小村莊如今成為繁榮小鎮。
 拜祖活動是龍發堂每年的一大盛事,虔誠的信眾及家屬每年也追隨堂方飄洋過海來拜拜,精神狀況較好的學員也前來共同祭祖,順便放鬆心情出門見識,形成另類的精神疾病治療法。
 因此堂方根據病患意願和專長,培養他們的興趣和激發對生活的熱情,學會謀生技能並從事適當的技能工作,多年來經由本堂培訓而取得駕照的堂內學員就有近80位。
 近50年來,龍發堂從未向社會募款,也未曾向政府機構要求補助。仰賴的是「自力更生」,發動大家的力量經辦起自己的企業,既訓練病患的生活技能,又解決大家的生活壓力。
 因此目前他們需要更多善心人士的投入,關心精神病患展開新的人生契機而努力,期能讓龍發堂繼續為精神病患展開新的人生契機而努力。
 此外,龍發堂也十分感謝高雄市長陳菊及市府團隊的重視,協助堂方解決及克服許多問題,讓龍發堂早日朝合法化方向邁進。
 心賢法師指出,開豐上人雖已圓寂,然而照顧精神病患的使命,卻始終是龍發堂全體上下的天職,這一份使命將永續發光發熱;開豐上人的慈悲行徑,也是支持龍發堂永遠的精神支柱。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google