字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鼎金交流道滯洪池 八月完工

【記者劉文俊高雄報導】立法委員李昆澤為減緩鼎金系統交流道每逢豪大雨就會造成高速公路面形成逕流洪峰,導致對三民東區低窪地區帶來淹水威脅所爭取的「鼎金系統交流道微滯洪工程」,昨天特別參加這項工程的工作安全及施工前協調會議,經聽取高雄市政府水利局與工程顧問公司的簡報後,除了瞭解這項工程最快在今年八月就可完工之外,他也要求工程能在夏季汛期來臨時先有基本滯洪功能,以保障居民生命財產安全。
李昆澤指出,本案預定在鼎金交流道周邊劃設四個區域施作滯洪池綠帶,整體滯洪量可達3萬噸,預定在今年八月可以完工。而滯洪池綠帶完工後,未來在一般降雨情況下,高速公路逕流水流入該滯洪池後,仍可藉由出流系統排入市區排水系統,因此若逢降雨量過大時,該綠帶就能發揮蓄積雨水功能與市區排水系統的洪峰有所區隔,進而就能減少市區的淹水機率。
李昆澤表示,他從2013年蘇力颱風過後就要求國道高速公路局與高雄市政府水利局,應評估參考荷蘭、德國、日本等國的做法來利用交流道區域內的綠帶區域規劃生態滯洪池,以舒緩高速公路瞬間逕流過大導致市區雨水下水道排水不及的狀況,並經評估後確定在鼎金系統交流道周邊設置滯洪池。
另外,李昆澤也針對這項工程向內政部營建署爭取2400萬元補助經費,同時還協調高公局無償提供用地,可謂大大減輕高雄市政府的財政負擔。
李昆澤說,他為三民東區治水防洪打造堅實防線,以保障居民生命財產安全正是他擔任民意代表最重視的工作。而鼎金系統交流道滯洪池設置後,不但能有效避免高速公路逕流洪峰造成市區淹水的問題,平日也可以提供給市民作為運動休閒的公園綠地;加上他在過去所爭取的本和里、寶業里滯洪池與金獅湖,以及去年12月剛落成啟用的本安生態滯洪公園與規劃中的寶珠溝滯洪池,未來三民東區將有全國最多的六個滯洪池,可以說是堪稱為全國都市型的最佳防洪典範。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google