字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鹽水蜂狂戰役 凱蒂貓打頭陣

【記者顏大堡台南報導】元宵鹽水蜂炮昨日由副市長顏純左啟炮後,展開為期2天2夜的「蜂」狂戰役,今年首座蜂炮城由「凱蒂貓」炮城當先鋒,嘗試「凱蒂貓」炮城威力的遊客都說,看似溫馴的「凱蒂貓」裝上蜂炮後卻化身為「霹靂貓」,讓人感受到鹽水蜂炮的威力。
「凱蒂貓」炮城製作者周柯維表示,老婆王利玲是標準的「凱蒂貓」,加上小女兒適逢週歲,才想到製作「凱蒂貓」炮城。
首日的蜂炮活動以岸內、義稠、下中、後宅、桐寮、舊營等鬧區周圍部落為主,儘管白天遶境,仍有許多民眾製作蜂炮城迎接遶境隊伍的到來,施放程序完全依傳統習俗進行,先由蜂炮城製作者焚香祈福後,再將蜂炮城上的紅紙撕下,一併焚燒獻給關聖帝君,隨即引燃蜂炮城上的引信,成千上萬的蜂炮瞬間齊發,穿戴安全裝備的民眾體驗「犁蜂炮」快感。
入夜後,北門社區、土庫、竹圍尾等聚落相繼展開犁蜂炮活動,儘管不景氣,但今年製作蜂炮城的民眾仍不減對蜂炮熱衷,一座又一座蜂炮城,機車炮城、水鹿炮城、海綿寶寶炮城,讓轎夫與體驗犁蜂炮的民眾在「蜂」林「炮」雨中衝「蜂」陷陣,體驗蜂炮的聲光感官刺激。
武廟管理人林益仁指出,蜂炮活動的由來起源於2百多年前,鹽水發生瘟疫,當時關帝爺指示遶境3天,沿途燃放炮竹,遶境結束後,瘟疫也隨之消失,鹽水人感念關帝爺的神威顯赫,才有放蜂炮的習俗,「放蜂炮」的用意在於消災祈福,此次台南地區發生強震,奪走上百條寶貴性命,希望能藉由元宵鹽水蜂炮的民俗活動,為台南人祈福,希望往生者安息、傷者早日康復、生還者平安,遠離災難。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google