字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高鐵黃金廊道週邊 持續推動轉旱作

【記者張俊夫中興新村報導】高速鐵路彰化到雲林黃金廊道水土保持、防止地層下陷關乎高鐵行車安全和永續運作,行政院農業委員會農糧署持續推動黃金廊道周邊農作轉旱作,強化休耕,成效還不錯。
紓緩地層下陷沉痾,署方持續說服農民,推動轉旱作,不獨試辦廊道「A區」強化地層下陷嚴重紅色警示地帶休耕措施,也滾動檢討相關配套計畫,落實節約用水成效,祭出調整轉旱作節水獎勵措施,增加轉作誘因,效果日漸浮顯。
農糧署中區分署表示,政府持續推動黃金廊道農業新方案和行動計畫,鼓勵廊道內農田轉作旱作物,並且針對台78線與高鐵交接處見方3公里地層下陷嚴重處,列為計畫核心區A區,從今年起試辦休耕種植綠肥,有志參與計畫共同為節水紓解過度抽用地下水、紓緩地層下陷的農友,現在起到這個月26號,可向土地所在地鄉鎮公所申報。
中區分署副分署長白秋菊說,黃金廊道計畫經過2年緊鑼密鼓的執行後,有司針對推動成果和地方農民反應進行檢討,行政院在去年11月核定計畫修正內容,放寬新虎尾溪以南廊道範圍內農地不受基期年規定的限制,都可申報轉作毛豆、落花生、甘藷、食用玉米、釀酒高粱、原料甘蔗、青割玉米和多年生牧草等旱作物,並且在A區試辦第1期作休耕轉作綠肥措施,落實節約抽用地下水成效。
提升節水效果,中區分署今年起試辦黃金廊道計畫A區申報休耕種植綠肥方案,試辦對象是今年第1期作和明年第1期作,一共兩期作。
申報休耕農地除了依農委會「調整耕作制度活化農地計畫」標準,給予休耕給付每公頃4.5萬元之外,另外給予每公頃4萬元的節水獎勵,總共是8.5萬元。不過,申報休耕農地如果在申報期間恢復種稻,農地第1期作不得繳交公糧。
至於轉旱作節水獎勵措施,白秋菊說,除了依「調整耕作制度活化農地計畫」標準,給予契作獎勵金之外,另外給予每年每公頃1.5到5萬元不等的節水獎勵金。
同樣的,強化節水成效,從現在起到民國109年,廊道區域內參與轉旱作農地,在計畫執行期間第1期作如果擅自恢復種植水稻,將不得繳交公糧,申領原料甘蔗補助的,每年第1、2期作也都不得繳交公糧,分署提醒農民朋友特別注意。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google