字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高鐵助圓夢 偏鄉學童台北發表新書

【記者賴元煌嘉義報導】一群來自嘉義偏遠地區月眉國小及重寮國小的小作家們,20日帶著興奮又愉快的心情,搭上夢想已久的高鐵列車。台灣高鐵嘉義站特別致贈他們往返台北所需的車票,藉由幫助孩子們站上「國際書展新書發表會」的舞台,鼓勵這群來自偏鄉的小作家,持續透過文學與繪畫創作,記錄抒發對家鄉的觀察與情感,讓更多讀者能夠透過他們的創作,感受來自嘉義在地的美好風光及人文底蘊。
月眉國小建校已逾百年,修復葉王交趾陶的林洸沂大師即是該校校友。這次小朋友們的繪本創作素材,就是呈現一代交趾陶大師林洸沂如何排除萬難,讓交趾陶走出傳統廟宇工藝,成為家喻戶曉的藝術創作,進而將台灣交趾陶技藝傳頌到世界各地的故事。繪本搭配細膩、栩栩如生的交趾陶偶,精彩呈現出月眉當地獨特的家鄉人文與生活景況。
重寮國小小朋友更以自己為故事主角,以小家將的奇妙際遇為主題,故事內容有宗教信仰與仁愛信念的獨特元素,引人入勝,展現該校結合傳統與創新推動「隍將舞」的成果,堪稱民間傳統藝陣的最佳代言。
高鐵嘉義站表示,這群小作家以最真摯的筆觸,描繪出家鄉的美麗風光與故事,傳達對社區的關懷與情感,感動每位讀者。他們的作品更受到「兒童家鄉故事繪本創作計畫」的肯定,決定將創作出版,並在今年台北國際書展舉辦新書發表會。台灣高鐵持續關懷偏鄉學童,希望喚起社會重視城鄉教育資源差距,讓偏鄉的孩子也能更快樂學習成長。透過體驗高速又現代化的高鐵列車,孩子們終於有機會站在書展舞台上,與大家分享創作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google