字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高教藍圖爭議 政院怨不被尊重

【記者王威鈞報導】民進黨總統當選人蔡英文日前稱,教育部意圖趕在5月20日前核定的5年千億「高教藍圖」,是對新政府不尊重。對此,行政院發言人孫立群25日表示,該計畫涉及預算的部分,本預定是要7月才由新政府決定,「對事情不了解就說不尊重,我們覺得非常不被尊重」。
立法院教育及文化委員會多名立委,24日前往教育部溝通「高教藍圖」一事。教育部長吳思華承諾,在教委會未通過前,5年千億計畫將會暫緩,不會送行政院核定。
孫立群25日在行政院會後記者會表示,教育部推動的頂尖大學等3個方案今年底結束,因此合在一起包成5年千億計畫。行政院在交接重要政策推動方式中,將「高教藍圖計畫」列為持續推動,並加強與各界溝通。
孫立群說,5年千億計畫涉及預算的部分,原本預計要在7月才送立法院審議,而不是在5月20日前。民進黨對整個事情不了解就說不尊重,「我們覺得非常不被尊重」。
此外,民進黨目前尚未提出部會首長人選名單,孫立群表示,世界衛生大會(WHA)5月23日將在瑞士日內瓦舉辦,但3月底前必須提出人選,為此他向民進黨喊話,「這次邀請函上面要有部長名字,要寫誰?」
他強調,行政院希望民進黨能有交接對口,因為有些政策牽涉機敏事件,如沒有明確對口,法律上很難處理。可是民進黨卻認為這些不重要。他無奈地說,政院現在只能把該做的事做好,「我們能怎麼辦?要接政權的是民進黨,不是我們」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google