字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高年級實習生 台灣勞動新勢力

THE INTERN

【記者王威鈞報導】隨少子化與高齡化的雙重人口結構變遷,台灣勞動力呈現「晚進早出」趨勢,造成勞動參與率日漸下滑。銀髮族的勞動新實力,可透過職訓進修、職務再設計等,讓銀髮族適才適所,達到人力再運用目標。
國發會推估,台灣在民國107年將進入高齡社會,平均每年會減少18萬勞動力人口,但台灣60歲以上的高齡勞動參與率僅3成,遠低於日、韓、美國及新加坡6成。
為了推動銀髮生產力再開發運用,勞動部成立「銀髮人才資源中心」並建置「銀髮資源網」。針對中高齡就業,勞動部提供多項資源及就業促進方案,包括「僱用獎助」,每月新台幣1萬2000元獎助津貼,最長可補助12個月;另外也有「職場學習及再適應計畫」,由政府補助前3個月的基本工資,增加雇主僱用意願,協助中高齡者順利就業。
51歲的侯先生曾先後服務於上市公司創投部門及金融機構,從事投資/財務分析、行銷企劃等相關工作。後來協助妻子開設美語補習班,擔任行銷管理工作約8年時間,直到103年公司經營權轉讓,而重新思考未來職涯方向。他參加職訓課程「室內裝修工程管理班」進修,突破就業困境,結訓後順利受僱擔任室內設計師。
銀髮人才資源中心主任余璦君補充,「中高齡者職務再設計計畫」就是專為中高齡者的就業促進措施,藉由改善職場工作環境、設備或機具、工作條件、安全衛生及提供就業輔具等方式,使中高齡勞工能更穩定就業。
此外,勞動力發展署也有與許多廠商合作,開辦不同產業別的訓用合一課程,協助有工作意願的銀髮族順利進入職場,也讓廠商以最有效方式找到人才。相關銀髮訓練研習課程資訊,都可到銀髮資源網http://swd.wda.gov.tw/)了解。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google