字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

馬英九:建物安全比房價重要

【本報記者王威鈞報導】小年夜發生南台灣大地震,造成台南市多棟房屋倒塌,116人死亡,還震出土壤液化等問題。對此,總統馬英九16日表示,政府已全面啟動替老舊建物健檢,或許有人會認為影響房價,但「建物安全比房價重要」。
馬總統16日上午赴木柵指南宮參拜,並為0206大地震罹難者及傷患祈福。他在致詞時還以日本阪神及東北大地震為例,強調地震雖不能預測,但可以預防。
總統進一步表示,發生於1995年的阪神大地震,規模與台灣的九二一大地震一樣,都是芮氏7.3。共造成6000多人死亡,4萬3000人受傷。由於許多民眾是因火災而死,日本政府從此大力提高建物防震能力。16年後發生的東北大地震,雖有1萬5000人因海嘯而死,但僅90人是死於地震本身。建議台灣防震可取法日本。
馬總統表示,台北市在九二一大地震時有多棟建築倒塌,包括東星大樓、景美女中校舍等。他立刻推動全市建築物健檢,3年後的331大地震因此沒有建築物倒塌。這令他堅信地震是可以預防的。政府應做好重建工作,減少不必要的傷亡。
總統強調,「建物安全比房價重要」。防震是刻不容緩的工作,政府已全面啟動替老舊建物健檢,也希望民眾能申請檢查,做好補強工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google