字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

首都減壓 林佳龍再提國會遷台中

 臺中市長林佳龍再籲國會遷台中,讓首都減壓並分散風險。 【記者諸葛志一台中報導】南台灣地震傷亡嚴重,也喚醒民眾對國土安全及風險管理的重視。台中市長林佳龍強調,以國土安全而言,首都減壓是必要措施,專家學者分析,地震如發生在台北市,將有4,000棟大樓倒塌,首都遭受如此衝擊,國家機能將癱瘓;他倡議「首都減壓」已超過10年,這並非所謂地方競爭,而是讓台灣發展為「多都心」,分散風險。
林佳龍15日在市政會議中指出,國會已經改選,新任立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌均異口同聲表態支持立法院遷建台中;行政院搬遷可能涉及龐大公務人員家庭移動,但立法院搬遷則相對單純。
此外,立法院現址前身為「台北州立第二高等女學校」舊校舍,許多文史工作者呼籲列為古蹟,立法院搬遷是大勢所趨;林佳龍要求市府都市發展局將立法院遷建,納入烏日高鐵副都心的規劃中,符合未來需求。
新國會時代來臨,林佳龍也強調,多項新法案將重新檢討,台中市過去一年來推動的托育、托老等政策,盼藉由立法推廣至全台灣;而其他食物銀行、實驗教育、社區大學等法案,也盼儘速推動,打造公平正義的社會,落實地方區域治理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google