字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

障福園藝治療 從芯開始

【記者黃正忠屏東報導】屏東障福中心與美和科大社工系合作園藝治療方案活動~『從「芯」開始,希望萌芽』,連續六周的課程,在身障朋友們的期待與歡笑中開啟昨天的第一堂課「磚芯一智」。
園藝是科學(science)與藝術(art)的結合,當人們與植物一起工作的親密互動關係,可以使人達到舒緩身心、得到心靈安和滿足與恢復健康的效果,因被研究證明具有治療的效益,故稱為園藝治療。
這次活動係屏東障福中心與美和科大社工系四年級的七位學生,在美和科大潘佩君助理教授的指導下,共同執行活動方案,以園藝治療為主軸,期待藉由園藝治療課程的規畫,誘發參與方案之身心障礙朋友們的正向情緒,藉由園藝治療活動,體會植物從種植到開花的過程和學習園藝景觀美化的方法。
並利用植物生長特性讓身心障礙者從栽種中獲得身心靈的刺激與啟發,使身心障礙者能增進自信與成就感,同時藉由活動參與中,團員彼此的分享與協助,來增進人際關係,獲致心靈的幸福感。
這次活動共有20位身障朋友報名參加,有肢體障礙者,視障者與腦性麻痺者,將進行六次的課程,今天是第一堂課,磚芯一智,彩繪空心磚,同儕間透過彼此的協助,激發與創意,共同彩繪出自己心中美麗的圖像。有人欣賞彩蝶,有人想畫出充滿希望勇氣的紅色花朵。
視障朋友童湄芸小姐雖然看不見,但是她用口語描述,透過友人林美英小姐之手,共同繪出美麗的紅色花朵,她認為每個人都有不同的缺陷,但是透過彼此的扶助,可以讓彼此的缺陷變得圓滿。
許多身障朋友已經好幾年都沒有提起彩筆,因此今天滿懷期待與興奮的心情,參與創意的彩繪活動,每個人都覺得顯得格外開心與滿足,看到自己完成的作品放在球場的現場,美化了障福中心的空間,不僅很有成就感,同時也充分展現了自己內心深處的美麗與盼望。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google