字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸股打擺子 國泰A50 ETF正反出擊

【記者吳麗香、王憶綺台北報導】受到人民幣快速貶值、大陸經濟減速等不確定性因素影響,2016年初以來A股波動劇烈,市場恐慌氣氛瀰漫,而中國在亞洲甚至全球的影響性已越發重要,陸股感冒,全球股市也跟著打噴嚏,年初以來至羊年封關前,陸股已跌近20%,港股下跌超過12%,只有台股小漲0.38%,亞股幾乎在跌。國泰投信表示,A股忽牛忽熊,此時ETF正反出擊,牛熊皆宜,投資最妥當。
封關前,陸股跌勢已縮小,新春開盤後上證指數更收復2800點大關,而且歷史資料顯示,近十年A股2月上漲機率高達七成,有利短線行情。
面對忽牛忽熊的陸股,國泰投信認為,2016年是中國「十三五」計畫的第一年,全球聚焦觀察中國的表現,中國國家主席習近平指出,未來五年中國GDP成長平均6.5%,相對往年雖放緩,卻仍相對其他國家優,中國市場仍然充滿許多發展機會,然而陸股已從一年前的瘋牛市場轉為慢牛,在經濟放緩情況下,市場震盪難免,傳統的作多型商品無法滿足現階段的市場,正反向商品才是適合目前多空變換快速的市場。
國泰投信基金經理人游日傑指出,中國市場自2015年下半年波動明顯加劇,統計過去一年以來(2015/02~2016/01)上證指數每日震幅大於2%的機率高達63%,更有36個交易日超過5%,A股相較其他主要市場的波動也較大,此時投資正反向皆可操作的商品正是好時機。
國泰投信將於3月1日推出國泰富時中國A50單日正反向ETF基金,是以富時中國A50指數作為標的ETF,富時中國A50指數包含了中國上海或深圳上市股票中市值最大的50檔成份股。而國泰富時中國A50傘型基金,包含正向2倍ETF及反向1倍ETF,當投資人看多時,可以投資正向ETF,單日富時中國A50指數每上漲1%,該ETF即可獲得2%報酬;相反的,當投資人看空時,則可投資反向ETF,富時中國A50指數每下跌1%,則該反向ETF可獲1%正報酬,也就是不管是多頭或空頭市場,投資國泰富時中國A50傘型基金之ETF都可以獲利。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google