字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸外匯局:中國不會走資本管制老路

【本報記者王威鈞報導】國家外匯管理局5日消息,中國央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝表態稱,中國不會走資本管制的“老路”,當前人民幣不存在持續貶值的基礎。
潘功勝3日在北京分別會見了歐洲貨幣機構投資者集團主席安德魯·拉什巴斯和黑石集團總裁托尼·詹姆斯。他在會見期間的表態5日由國家外匯管理局官方發佈。
潘功勝表示,當前中國國際收支狀況基本平穩,跨境資本流動風險總體可控,人民幣匯率對一籃子貨幣保持了基本穩定,不存在持續貶值的基礎。
同時,中國統籌考慮便利化和防風險,在繼續大力促進貿易投資便利化的同時,強化風險防控,突出真實性合規性審核要求,打擊外匯違法違規行為,不會走資本管制的“老路”。
在會見中潘功勝還表示,對當前中國經濟要有全面客觀的認識。總的看,當前中國經濟仍運行在合理區間內。在世界經濟和貿易增速放緩、國際金融市場波動加劇的背景下,2015年中國經濟保持6.9%的中高速增長是非常難得的,而且這一增速是在中國經濟總量已超過10萬億美元的基數上實現的,在世界範圍內仍屬於較高水平。
潘功勝強調,中國經濟增速的變化,有全球經濟增長乏力的原因,也是中國政府主動調整政策的結果,有利於中國實現更加可持續、更高質量的增長,也有利於全球經濟再平衡。未來中國將著力加強結構性改革,尤其是供給側結構性改革,更好地平衡經濟增長、結構調整和風險防範三者間的關係,實現經濟持續平穩發展,為全球經濟增長和再平衡發揮重要作用。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google