字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陳永信:堅持信念才會成功

6-1
【本報記者張文專訪】去年世界麵包冠軍的陳永信,為讓家人答應他做學徒,還跑到基隆獅球嶺的土地公廟求籤,抽到籤王後,有了神明的庇佑,終於讓家人放心。他的座右銘是「堅持信念」,讓他一路走來始終如一。
陳永信坦言,從事做麵包是半路出家,工科畢業的他,竟然因為在加油站打工,因緣際會下,看見同事會做麵包觸發好奇心,開啟他和麵包的不解之緣,甚至退伍前半年,才開始思索未來的路如何走,浮上腦海的第一個念頭竟是,「我想當一個麵包師父」。由於做麵包的意念始終揮之不去,所有親朋好友都質疑他的夢想,是在做白日夢,甚至向來疼他的阿嬤無意中脫口一句,「去開計程車,賺錢可能會比做麵包來得容易」,但這些都沒有讓他打退堂鼓。
在家人都反對,陳永信遵循家人的腳步,尋求信仰的寄託,有一天跑到基隆獅球嶺的土地公廟去擲筊抽籤,沒想到一舉抽到一號籤王,對於籤詩文字,至今記憶猶新,內容要他就堅定做自己所選擇的工作,只要堅定和努力,就會得到自己想要的一切。他說,一切似乎都是冥冥中註定,老天爺的暗示,讓他毫無懷疑要走麵包這一行,加上回家和家人說了神明的旨意時,所有像是水到渠成,任何反對的阻力瞬間都消失了。
笑稱當時為了出賽,日以繼夜熬夜苦練,陳永信每天只睡幾小時,經常在工作之餘,躲在廚房進行嚴格的秘密訓練,假日完全不休息,常常做到半夜兩三點才去睡,有時侯一個作品失敗了很多次,像是參賽世界大賽的牛魔王作品,後來做了五十幾次牛角才成功,他曾為此沮喪不已,仍不忘告訴自己要堅持。陳永信說,當時腦子只想著,都拼成這樣了,怎麼可以隨便放棄,這毅力也支撐著他想得到冠軍的決心。
陳永信說,這證明了一件事,只要堅持,所有的夢想都能實現,誠如現在選擇到學校任教,除了傳承個人的業界經驗,也想帶給學子正面力量,努力朝自己的人生目標邁進。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google