字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陳學聖:馬總統要為敗選負責

【本報記者王威鈞報導】國民黨在大選慘敗後面臨分裂危機。已宣布參選國民黨主席的立委陳學聖16日表示,總統馬英九執政8年,從完全執政到完全慘敗,必須為此負責,「權力愈大,責任愈大」。並否認參選黨主席是扮演前黨主席朱立倫的代理人,強調自己「一定是選真的」。
陳學聖16日上午接受廣播節目專訪,談論國民黨大選失利及黨主席補選等議題。
國民黨今年大選落敗後,前黨主席朱立倫請辭。黨主席補選將於3月26日投票。陳學聖是在今年1月27日正式投入國民黨主席補選。其他參選者還包括代理黨主席黃敏惠及前立法院副院長洪秀柱等人。
陳學聖表示,不管是黃敏惠或洪秀柱出線,國民黨都可能分裂,「一個走向本土,一個走向兩岸關係的另一個方向」。儘管外傳洪當選後,國民黨可能會新黨化,但他強調自己絕不會退黨,會努力將黨拉回中道。
由於陳學聖與朱立倫關係密切,外界猜測,陳參選黨主席是為扮演朱代理人的角色。對此,陳表示,大家都只看到他與朱在桃園縣政府時期的共事過程。但他與朱的交往更早。他是朱立倫建中與台大的學長,在立法院也比朱資深。自認風格與朱立倫不同,「我一定選真的,連署一定會過,也不會被做掉」。
談到國民黨大選落敗,陳學聖認為,「換柱」、不分區名單及王如玄軍宅案是拖選選情的3大主因。但不能全部歸咎給朱立倫。「國民黨的集體領導,一定是『權力愈大,責任愈大』」。馬總統執政8年,從完全執政到完全慘敗,必須負上最大責任。
主持人追問,馬總統為何不道歉?陳學聖表示,依馬的個性,「要他道歉真的很難」,因為他認定自己做的事是對的。過去4年,從油電雙漲、證所稅到12年國教,大家都有給馬意見,但他始終不退讓。若馬多聽大家意見,或許這8年會更好。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google