字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

降雨挹注水庫 水情緩解

【記者張俊夫黎明新村報導】持續降雨,水情緩解,經濟部水利署鬆了一口氣,不過,署方仍然提醒國然要未雨綢繆,珍惜得來不易的寶貴水資源,同時節約用水,以備不時之需。
水利署昨天召開今年上半年臺灣地區供水情勢檢討第3次會議,由於上個月連續降雨,全臺北、中部主要水庫蓄水率都達9成以上,南部主要水庫也較同期蓄水量高,第1期稻作都已供灌,民生產業用水可穩定供應到4月底,署方從現在起將新北市板新及桃園地區水情燈號由水情稍緊的綠燈轉為水情正常的藍燈。
水利署發言人賴建信副署長說,依中央氣象局預報資料,2到4月份雨量正常偏多機率較高,1月份降雨挹注水庫,原來水情稍緊的北部石門水庫有效蓄水量由上個月4日1億3,807萬噸、蓄水率69%,持續增加到目前的1億9,961萬噸、蓄水率99%,相較近年平均多3,016萬噸,水情已緩解。
另外,高屏溪河川流量60秒立方公尺較歷年同期24秒立方公尺為佳,其他水庫水情都良好,各供水單位持續掌控適量用水。
水利署也請經濟部國營台灣自來水公司加強自來水管線操作和巡檢,盡量避免發生供水中斷情況,造成國人生活起居不便,水利署和所屬水資源局已經與供水單位建立通報平台,加強通報和應變作業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google