字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

防茲卡病毒 陸上緊發條

【記者王威鈞報導】茲卡(大陸稱寨卡)病毒肆虐,中國大陸3日公布「寨卡病毒病診療方案(2016年第1版)」,要求廣東、海南、雲南等病媒蚊出沒省市加強滅蚊。
大陸目前存有與傳播茲卡病毒有關的蚊蟲種類,主要為埃及斑蚊和白線斑蚊,其中埃及斑蚊主要分布於海南省、廣東省雷州半島及雲南省的西雙版納州、德宏州、臨滄市等地區;白線斑蚊則廣泛分布於河北、山西、陝西以南廣大區域。
大陸尚未發現茲卡病例,但相關部門已加強茲卡病毒監測、控制病毒傳播媒介,檢測茲卡病毒的診斷試劑已發至各省級疾控中心。
衛生專家評估,廣東存在寨卡病毒輸入的風險。當前冬季氣候條件不適合伊蚊活動,疫情在冬季傳播的風險較低,但要加強出入境檢疫及對輸入性病例的防控。廣東省疾控中心已經建立了寨卡病毒實驗室檢測方法,組織口岸城市等重點地區開展培訓,做好技術準備。
廣東省疾控中心3日表示,粵港澳三地疾病防控專家已共同研判寨卡病毒病目前的傳播形勢及對三地構成的潛在風險,同時就三地的防控措施部署情況交換意見,並就病例信息通報、疫情聯防聯控方面的合作達成共識。
截至今年1月,至少在非洲、亞洲、美洲的45個國家出現茲卡病毒傳播。小兒感染病例會出現神經系統、眼部和聽力等改變,孕婦感染茲卡病毒可能導致新生兒小頭畸形甚至胎兒死亡。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google