字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

還原客家節慶 客委會推立體書

還原客家節慶 客委會推立體書

整合輔導成果 要讓中低年級兒童了解節慶由來 讓閱讀過程中增添更多樂趣

 【記者鍾翠珠臺北報導】為了讓小朋友認識客家傳統節慶,客委會客家文化發展中心特別針對中低年級兒童,以苗栗火旁龍為主題,規劃《火旁龍迎新春》客庄節慶立體書,並於昨4日假誠品書店松菸店辦理新書發表會。
 客家文化發展中心何金樑主任表示,該中心自成立以來,便致力於客家文化的推廣與傳承,除整合客委會多年來文化政策之推動與輔導成果,於苗栗及六堆兩個客家文化園區,呈現傳統與現代客家文化及產業的內涵外,更持續開發客庄節慶活動及生活工藝主題的繪本與文化商品,今年初就推出《火旁龍迎新春》客庄節慶立體書,希望能讓大小朋友透過生動有趣的創意商品,更容易親近與認識客家文化。
 新書發表會現場,由竹南國小廖金文校長向小朋友分享火旁龍活動的文化意涵,並將立體書故事內容,改編為互動故事劇場,讓小朋友們一邊聽故事、一邊參與故事演出,透過實際參與,更深刻體會客庄節慶的文化與熱鬧氣氛。
 《火旁龍迎新春》客庄節慶立體書,是以好客龍在過年期間,下凡來客庄走一遭的童趣故事,透過立體化的客庄與火旁龍場景,以及語音、翻卡、光柵及感溫油墨等手動機關,營造「火旁龍」活動的熱鬧氛圍,並製作了華語、客語、英語、日語4種語言的動畫有聲書、闖關知識小遊戲與DIY動手作,讓小朋友們在閱讀過程中,藉由五感體驗的設計增添更多樂趣,也在無形中學習客語辭彙、感受客家傳統節慶文化的深遠意義。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google