字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

過敏寶寶 一年少睡730小時

 

【本報記者鍾翠珠台北報導】冬季是過敏的好發期,除異位性皮膚炎、鼻過敏等症狀外,據美國研究發現,還可能衍生睡眠問題,超過八成的過敏兒就因此難入眠、易醒,相較沒有過敏的寶寶,平均一天少睡2小時,累計一年高達730小時!
北醫附醫小兒部過敏氣喘免疫科醫師陳映庄表示,一般幼兒夜晚的睡眠時間大約為8~10個小時,而此期間出現的異位性皮膚炎的搔癢症狀、過敏性鼻炎或氣喘,都會導致寶寶難以入眠,或睡眠品質不佳。加上夜晚是幼兒分泌生長激素的黃金時段,當睡眠受到影響,就可能危及寶寶的生長發育。
為給予過敏寶寶完整的保護力,陳醫師建議家長應盡量哺餵母乳,因母乳除了有多種營養素及嬰兒必需抗體,可調節免疫功能,幫助成長發育之外,還含有免疫物質可防止過敏原通過腸黏膜進入血液中,降低過敏發生。一歲後則建議以經水解處理過的「部分水解蛋白配方」銜接,其蛋白質分子較小,寶寶身體較不會產生排斥反應,有助及早預防過敏。
最後,陳醫師也特別提醒,部分家長因為寶寶沒有出現過敏徵兆或症狀輕微,就掉以輕心,甚至有些較為消極的父母親,認為有過敏症狀出現再就醫即可,但事實上一旦過敏被誘發,就很難再控制、回到原本沒有過敏的健康狀態,建議家長無論寶寶現在是否有過敏症狀,都須持續透過飲食做好預防。

→冬季是過敏好發期,除異位性皮膚炎、鼻過敏等症狀,美國研究發現,還可能衍生睡眠問題。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google