字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

逾50年老宅達54萬 高雄逾半市民面臨強震威脅

議員召開公聽會 要求市府主動找出「高雄維冠」 讓港都成為名符其實的安全城市
 
 
 
  【記者邱英明高雄報導】高市府推動老屋檢測每棟8000元,並在今年5月底前完成6000棟高風險大樓體檢。高雄市議員李喬如、陳信瑜、林瑩蓉、簡煥宗、郭建盟指出高市超過50年屋齡達54萬,若依平均每戶3人計算,高雄地區超過一半居民隨時面臨強震威脅,高雄老宅可謂岌岌可危,市府應主動擔起找出「潛在維冠」的責任,讓高雄成為名符其實的安全城市。
 昨天在市議會召開「八千元到底能做什麼?公聽會」,會中針對土壤液化、老屋健檢對象、要靜待民眾申請檢查還是改由政府主動、如何讓八千元找出潛在維冠、建築容積與防震法令修正等問題進行討論。
 李喬如議員表示,健檢不能只鎖定6樓以上大樓,應納入高雄眾多的5樓公寓,這些老舊公寓,無論是施工年代、品質、住戶,皆屬亟待政府輔導的弱勢對象。抗震健檢計畫,不能少了他們!
 陳信瑜及簡煥宗議員指出,無論是近海的高雄南區,或老鹽埕,雖位處地質調查所公布的易土壤液化區。但只要依現有建築技術規範,做好地質改良強化建築結構,土壤液化並不可怕!並建議有虞慮的土壤液化區市民,可主動與高雄市工務局連絡申請「老屋健檢」,由專家提供專業建議。
 林瑩蓉議員建議市府提高行政效率,她表示,高雄有45萬戶屋齡超過30年,超過50年者更達54萬,若依平均每戶3人計算,高雄地區超過一半居民隨時面臨強震威脅,高雄老宅可謂岌岌可危,市府應主動擔起找出「潛在維冠」的責任,讓高雄成為名符其實的安全城市。

老屋健檢至少要完成三項程序

 與會前建築師公會理事長陳啟中表示,8000元健檢要精確找出「潛在維冠」,確實有難度,但至少要完成三項程序。包含建築圖、結構圖、結構計算書等「兩圖一書」的審圖工作,「耐震初評」以及「現場會勘」。這三項程序足以過濾出低耐震、有倒塌風險的建築,完成建築物危險度分級。且高市工務局,應已完成建物管理相關圖資數位化,可加速審閱效率,保障民眾安全。
 郭建盟議員指市府要耗資5千萬的老屋健檢,要對維冠塌樓找尋倖存者宛如撈針等問題,提出解決方案。他建議在現場勘驗時,健檢技師應為住戶找出家中相對堅固區域,公告予住戶周知做為家庭內的緊急避難的保命區。並宣導存放救難物資,告知住戶遇強震,全家盡速往該角落集中避難。同時正式於健檢書面資料登錄,未來真遇不幸,政府得以優先探尋該區域生命跡象,加速救災效率並延長存活時間。
 會中針對土壤液化、老屋健檢對象、要靜待民眾申請檢查還是改由政府主動、如何讓八千元找出潛在維冠、建築容積與防震法令修正等問題進行討論。
 會中提出多項結論。包含透過強化建築結構及地質改良,修法落實設計審查與施工勘驗來解決土壤液化問題。鎖定民國63至85年興建,一般私人透天厝外的5樓以上建築物進行老屋健檢。清查方式,應由政府受理民眾申請調整由市府主動清查。而8000元公辦健檢,應至少完成「兩圖一書審圖」、「耐震初評」及「現場會勘」工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google