字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

追228真相 本土社團促公開兩蔣日記

【記者王威鈞報導】在二二八事件69週年前夕,台灣國家聯盟昨天召開記者會表示,民進黨完全執政後,為落實轉型正義,應承認前總統蔣介石在此事件上須負起最大責任,並載明於教科書。政府也應早日追回並公開蔣介石父子的日記。同時強調,不會懷疑總統當選人蔡英文執行轉型正義的決心,問題在執行得有多麼澈底。
台灣國家聯盟昨天召開記者會宣布,將於2月28日當天下午在台北市二二八紀念公園前的二二八紀念碑前舉辦紀念會。
台灣國家聯盟總召吳樹民表示,前國史館館長張炎憲曾說,蔣介石就是二二八事件的元凶,責任歸屬已經很清楚。自己去年也呼籲蔡英文,當選後要落實轉型正義,「當時她的回應也很正面,國家聯盟不會懷疑她的決心」,重點在於執行得有多澈底。
台灣國家聯盟決策委員、中研院近代史研究所副研究員陳儀深表示,蔣介石在他的個人日記中記述,當時是接受了台灣省行政長官陳儀的解釋,認定「奸匪煽動」是發生二二八事件的原因之一。由於該日記目前保存於美國胡佛圖書館中,至於其子蔣經國的日記則在台灣,未來應透過立法追回日記並公開。
吳樹民則主張,蔣介石、蔣經國父子長期擔任總統,且與二二八事件決策關係密切,他們的日記、信札及相關檔案不該被視為家產黨產,應視為總統文物,早日由政府追回並公開。
陳儀深還說,教科書應該建立以台灣為主體的史觀,並還原二二八事件、釣魚台歸屬等真相。因為目前的課綱內容,都沒有提及二二八事件的真相及相關責任歸屬等問題。
台灣國家聯盟認為,民進黨完全執政後,首先應在扁政府時代公布的「二二八事件責任歸屬研究報告」的基礎上,承認蔣介石應負起最大責任。除了在教科書交代相關內容,對於中正紀念堂的存在方式也應有合乎情理的改變。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google