字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

追思二二八 賴清德:盼超越歷史錯誤

【記者顏大堡台南報導】台南市政府昨日舉辦二二八和平追思會,市長賴清德強調,歷史或許會過去,但歷史真相與教訓不能被遺忘,我們越是誠實面對歷史,越能超越歷史的錯誤,也越能夠相互理解、彼此包容。
追思會由「台灣翠青」樂曲揭開序幕,市長賴清德引領全體與會人員默悼1分鐘。
賴清德指出,紀念這個日子,不是只有追思先人,更加重要的是要還原真相,追求轉型正義,我們不能讓歷史停留在傷痛中,我們應在歷史的真相中,放下仇恨,就像追求轉型正義絕不是政治惡鬥,而是要破解恐懼,像我們的先人一樣有勇氣面對恐懼,才有機會共同面對台灣的未來。
賴清德說,當民主的腳步不停向前,人民當家作主的意識風起雲湧,促使執政者必須更謙卑、更誠實、更負責面對人民的時候,我們才理解到,二二八事件在台灣歷史與人類文明發展過程中,不僅只是憑弔追思的記憶,更是啟迪人性珍惜和解、公平、正義和自由的普世價值。
原諒不代表遺忘,還原事實、道歉補償是基本的負責,這樣和解共生才能真正讓台灣民主根深蒂固、長治久安。這樣也才對得起二二八犧牲的英靈和他們的家屬,讓他們的精神,和我們一起走完台灣民主、自由的最後一哩路。
賴清德強調,台灣人民再次用民主的選票創造了第三次政權輪替及國會的第一次輪替,這樣的輪替,也賦予新總統和新政府更新、更強的民意授權,這是推動政治改革、民主深化、轉型正義與族群和解的契機,執政者沒有做不好或推不動的藉口,好好的做,不要讓台灣社會失望。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google