字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

追不當黨產 綠準備來硬的

草案遭「藍」截 民進黨團怒嗆國民黨下次院會若繼續杯葛 將強行表決

 【記者王威鈞報導】立法院19日開議,國民黨團19日擋下民進黨籍立委提出的各版本不當黨產處理條例草案。對此,民進黨團20日上午發出譴責,揚言國民黨下次院會若繼續杯葛,將強行表決,讓法案付委審查。
 在19日的立法院院會中,多位民進黨籍立委包括葉宜津、黃偉哲等人皆各自提出不同版本的不當黨產處理條例草案,但全數遭國民黨團要求退回程序委員會重新提案。
 對此,民進黨團幹事長吳秉叡20日上午發出新聞稿表示,民進黨團希望開議首日給國民黨團回應民意的機會,但國民黨團仍採取與過去相同的做法,杯葛法案,讓人失望。
 吳秉叡說,民進黨團期待立法院能有新氣象,不希望在開議首日就發生對立的表決大戰。因應3月初將選出各委員會召委,民進黨團在26日的院會仍將繼續提出不當黨產條例相關法案,若國民黨仍持續杯葛,將要求表決,讓法案交付委員會審查。
 【本報記者王威鈞報導】針對追討國民黨不當黨產,朝野掀起大戰。前陸委會副主委、現任桃園市副市長邱太三20日表示,追討黨產問題複雜,在法制面上,建議單獨制定《措施法》。同時在立法院設置特種委員會,避免政治因素干擾。
 國會觀察基金會20日上午舉行「轉型正義系列研討會,邀請立委與專家學者討論如何制訂不當黨產處理條例。出席者包括該基金會董事長姚立明、邱太三、時代力量立委徐永明、林昶佐、民進黨籍立委顧立雄等人。
 國民黨團19日在立法院退回民進黨多名立委所提出的不當黨產處理條例草案,並建議可直接在政黨法內開闢專章處理。
 對此,邱太三表示,不當黨產是針對過去,但政黨法是針對現在與未來,在時間規範上有所差異。其次,黨產是針對特定政黨,內容複雜;但政黨法具有普遍性,相對單純。因此建議應單獨制定《措施法》來處理。
 邱太三還說,考慮到黨產問題的複雜性及涵蓋層面廣泛,各界都應設立獨立委員會處理。民進黨提出的不當黨產條例都傾向將委員會設於行政院之下,但他建議應設在立法院中,如此既能代表民意,也有各政黨代表參與,較能避免政治干擾。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google