字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

讓電價更透明合理 蔡英文:「基本度數」電價不漲

重申對於用電小戶及民生用電 目前沒有調漲計畫

 R5334a-20160229172401580-0【記者顏大堡台南報導】總統當選人蔡英文昨日前往南科參訪台達電,由於台達電創辦人鄭崇華選前曾說「不投票給不漲電價的人」,蔡英文強調,「十年不漲電價」是「基本度數不漲價」,且在落實節能、綠能成本下降、修改電業法3大理由下,不會調漲電價。
  蔡英文29日與台達電舉行座談,蔡英文表示,民進黨電價政策主張是不對用電小戶調漲電價,但會用政策方式鼓勵用電大戶調節電力,同時搭配修法,要讓電價更合理。
 鄭達華表示,他從來沒有參加過任何政黨,講的話都是代表老百姓的真話,台灣歷經過這麼多任的總統,其實早就應該要漲電價及水價,蔡英文發表的綠能產業說明與台達的發展方向不謀而合,台達電將與政府合作努力。
 鄭達華說,老百姓不太了解,現在整個環境中,我們的煤等能源都是從外地來的,怎麼可能我們成為全世界電價不是最低、也算第二低的國家?造成一些耗電多的企業、外國的企業,看到我們的水電價這麼低而前來投資,但這些都是從老百姓所交的稅金去幫忙他們的。
 蔡英文指出,民進黨對於電價的主張與策略,有一套完整的思考,但在選前卻被簡化為「十年不漲電價」,事實上,民進黨對於電價的主張是「基本度數不漲價」為原則,減少電價的波動,就算要調整電價,也會考慮物價與一般人的負擔能力,對於民生用電,目前沒有調漲計畫,至於用電大戶,會鼓勵節電,依照時間與需量競價來調度電力。
 蔡英文表示,她有把握電價在預估時間內不會大幅上漲,只要是落實節能、綠能成本下降、修改電業法3大理由,因若能落實節能,電力使用效率增加,就不需要繳那麼多電費。儘管綠能現階段價格較高,但科技會進步、綠能規模也會擴大,預期成本也會下降。修改電業法推動「電網分離」,提高台電營業效率,讓電價更透明、更合理化。
   蔡英文強調在落實節能、綠能成本下降、修改電業法3大理由下,預估時間內不會調漲電價。(記者顏大堡攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google