字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

議員黃馨慧籲回收元宵提燈LED燈泡

 黃馨慧倡議重視小提燈LED燈泡回收。(記者黃志政攝) 【記者黃志政台中報導】元宵節提小提燈已成為台灣歡渡年節的應景活動,但是小提燈內的LED燈泡若不回收而隨意丟棄,恐將造成環境的污染,台中市議員黃馨慧指出,從去年7月環保署已公告LED燈泡為照明光源的回收項目,呼籲家長們在元宵節過後協助小朋友回收花燈內的LED燈泡。
黃馨慧指出,全台元宵節前,包括各縣市政府、量販店、企業製作、發放或販售的「環保花燈」,初估可能高達近百萬盞。「環保花燈」內的小小LED燈泡,常常被忽略其回收的重要性。若長期不妥善回收,LED燈泡內的鎳、鉛與砷,都會造成環境重大污染。
黃馨慧說,近年各縣市政府都編列數千萬預算辦理元宵花燈節活動,以臺中市為例,不包含版權、廠商贊助,金額已高達3500萬,為歷年之冠。在預算金額「只增不減」情況下,元宵節前全臺免費「小提燈」數目,初估高達百萬盞。
黃馨慧表示,環保署104年7月公告擴大照明光源的回收項目後,民眾如有LED燈泡需回收,只要交給清潔隊或回收業者即可。但往往「環保花燈」內的小小LED燈泡,常常被忽略其回收的重要性。
黃馨慧呼籲,元宵節後,常見大量花燈被丟棄,爸爸媽媽可以先協助孩子回收花燈內的LED燈泡,不但保護地球環境,也能機會教育下一代環保永續概念,一舉二得。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google