字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蘇治芬整合 盼北港六星計畫再加碼

13-1

【記者陳昭宗雲林報導】北港糖廠土地閒置多年,出身北港的立委蘇治芬整合雲林縣政府、水利署及多位企業家的開發想像,19日上午會同北港鎮長張勝智邀請專家前往北港糖廠現勘,下午北上當面向台糖總經理楊錦榮提出面積將近一百公頃的擴大版六星計畫,包括可開放企業購買的工業用地、面積達四十公頃的滯洪池人工湖、保留給台糖的住商用地,以及糖廠舊有的廠舍、倉庫等以文化資產的概念予以活化再利用。
楊錦榮表示,根據財政部的規定,台糖五百坪以上的土地都只租不售,確實會影響廠商的投資意願,蘇治芬委員的方案很值得台糖加以精算,期待能有多贏的結果,但一些牽涉到中央政策的問題,也有待蘇立委在中央努力。
蘇治芬說,台糖多年來許多農地被不當變更為工業或住商用地,有些農地則荒廢多年,還有許多文化資產也未能好好保存,她出身北港,在糖廠附近出生長大,對糖廠有很深的感情,以上的亂象都是她不樂見的,因此這個方案都是結合北港糖廠現有的乙工土地、水利用地及建地來做整體規劃,眼前的問題只在中央政策的鬆綁,而台糖類似的情況是非常普遍的,也希望台糖不是只以個案來處理,而是予以全面盤點後,有整體的思維與作為,這部分她一定會在中央全力與台糖搭配,大家一起加油。
蘇治芬強調,這個計畫的出發點也在創造一個微型工業區來帶動地方的發展及人口成長,但因部分牽涉到地目的變更,未來勢必要以都市計畫為工具才能解決。北港鎮長張勝智則說,未來將積極向縣府及中央提出專案計畫,並配合蘇立委的協助,共同打造幸福北港。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google