字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

莫高窟春節不打烊 猴形壁畫吸睛

【記者王威鈞報導】敦煌研究院5日推出”2016年春節莫高窟參觀指南”稱,世界文化遺產莫高窟今年春節長假”不打烊”,從2月8日(農曆正月初一)至2月13日(正月初六),除8日安排3場參觀外,其餘每天都會有8場次的參觀時段,供遊客選擇。
悠閑體驗12個實體洞窟,意猶未盡還可選擇特窟參觀……記者梳理發現,相比旅遊旺季時祗對遊客開放8個實體洞窟,莫高窟在今年春節假期將增開4個實體 洞窟、且”半價”開放,同時還有旺季不開放的10個特窟供遊客選擇參觀。加之與專業講解員有更多互動交流的時間,遊客能?深度欣賞精彩壁畫及彩塑。
在傳統印象裡,地處甘肅河西走廊最西端的敦煌冬季是一片”大漠冰雪”,但今年春節假期的溫度將相對”溫和”。天氣預報顯示,2月8日至13日,這裡多以晴天為主,最高氣溫將達到8℃。
值得一提的是,今年是農曆丙申猴年,猴生性活潑好動,極其靈巧,因此深受中國民眾喜愛。莫高窟內涉及猴形象的大量精美壁畫將成為春節期間最”吸睛”的亮點。此前一天,敦煌研究院還特別選取敦煌壁畫中富有代表性的猴子形象,製作成《敦煌壁畫猴年年曆》對外發佈。
敦煌研究院稱,敦煌石窟歷史久遠,題材甚廣,所以猴子的形象也屢屢見諸於壁畫、文獻、塑像,其中最古老的猴子形象出現於西魏時期(公元534年-556年)。
以精美的壁畫和塑像聞名於世的莫高窟,被譽為二十世紀最有價值的文化發現。現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術聖地。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google