字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

莊永輝秉持家風 書藝展有看頭

16-2
【記者鄭惠珠鹿港報導】生長於鹿港傳統書藝家庭的莊永輝,自幼耳濡目染、戮力習書,並以「秉持家風,傳習書藝」之精神書寫書法,鹿港鎮公所即日起至3月13日,於鹿港藝文館舉辦「莊永輝書法習作展」,本次共展出50餘幅作品,歡迎各界人士蒞臨參觀。
鎮長黃振彥對於莊永輝先生秉持家風、傳習書藝之精神表示敬佩。他表示,反觀今日社會,追求物質享受,缺乏精神生活之現象,更加凸顯莊氏家族書藝傳家,重視文風,生生不滅,傳揚傳統文化的精髓,這也是鹿港人的特質,歡迎各界貴賓踴躍蒞臨參觀指導。
莊永輝,出生於民國33年民風樸實的鹿港,家族歷代習書,父親更是能書擅畫,作品屢獲日本「文部賞」,並經營書畫裱褙,因而常有機會與書畫界切磋。兒時,莊永輝每於父親書畫時,常為其研墨、牽紙,耳濡目染之餘,對書藝心生嚮往,遂時常以水代墨、地磚為紙,隨意塗鴨。父親教以基本筆法,經由不斷的練習,乃於學生時代,屢次獲獎,對年輕的他鼓勵有加。高中畢業後,外出謀生,40餘年來東奔西走,汲汲營生,未能執筆。唯對書法乃不能或忘,每到一處皆參訪古廟,欣賞其匾額、門楹聯對等。民國70年么弟攜回其1980年代書法作品,受其影響,發起「我必再執筆」之念。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google