字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

茲卡擋不住 中國也中招

【記者王威鈞報導】肆虐美洲和非洲的茲卡病毒確定侵入中國境內。自2月9日中國內地確診首例輸入性茲卡病毒感染病例以來,截至28日,一共確診了8例,其中江西省1例,廣東省3例,浙江省4例。
中國疾病預防控制中心衛生應急中心副主任倪大新日前在衛計委訪談中指出,隨著全球化、城鎮化加劇,人與人、人與動物接觸日益密切,任何地方的健康威脅都有可能是全球的健康威脅。當前中國處於冬末春初,蚊蟲數量較少,儘管會發現一些輸入性病例,但是輸入以後進一步傳播的可能性很小。
茲卡病毒上世紀40年代在非洲烏干達被發現。一般來說,約1/5患者會發病。茲卡病毒是一種黃病毒,和黃熱病、登革熱病毒屬於同一族群,主要通過蚊蟲叮咬傳播。目前看來,絕大多數人感染後症狀輕微,表現為發熱、皮疹、關節痛等,一般經過4到7天可自愈,不需要特別治療,主要採取一些對症措施就可以。
談及茲卡對中國的影響,倪大新表示,目前,該中心密切跟蹤國際疫情形勢,並評估中國輸入的風險以及輸入以後傳播的風險,並加強了實驗室診斷技術的準備,編製了防控技術指南等。理論上來講,隨著氣溫的昇高,蚊蟲密度的上昇,再有病例輸入,就有發生本地傳播的可能性。但通過加強對蚊媒的監測和控制,採取措施進行愛國衛生運動、蚊媒的控制,加強輸入性病例的控制,早期發現、早期管理,避免傳播。因此,對控制茲卡病毒病例大規模發生還是有信心的。
對於公眾擔心的病毒傳播途徑,中國疾病預防控制中心病毒預防控制所研究員李建東表示,茲卡病毒主要經蚊蟲傳播,普通接觸是不能傳播的,也未發現通過空氣傳播跡象。存在通過精液或者母嬰傳播的情況,但非常少。另外,經過輸血傳播也有少量報道,但是非常罕見。
值得注意的是,中國專家已解析出首例輸入性茲卡病毒全基因組信息,為瞭解病毒的變異和開發疫苗及診斷試劑奠定了重要基礎。
李建東指出,中國正在積極落實疫苗的研究。據世界衛生組織估計,距最早疫苗應用可能還有一年半的時間,因為疫苗需要很嚴格的安全性評價、臨床驗證。
“茲卡病毒疫苗未來應用前景,還是要看我們對這個疾病進一步的觀察和研究,比如它的流行廣度、未來疾病會不會發生嚴重性變化等,對成本效益也要進行綜合考慮。”倪大新認為,現在主要精力還應放在對蚊媒的控制上。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google