字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

英菊合體 祈求台灣平安

1-1
【本報記者宋正忠高雄報導】永安區年度盛事「永安天文文化節」昨日隆重開幕,總統當選人蔡英文及高雄市長陳菊協同祭祀天文宮徐府千歲。蔡英文表示,這段期間台灣發生幾次天災,尤其是台南的地震,生命無常,她希望今年520過後台灣有一個新政府,在天文宮的神明保祐,讓台灣有一個的產業,經濟發展,人民安居樂業,社會更和諧,並現場揮毫寫下「平安」兩大字,祈求國泰民安。
高雄市長陳菊則表示,天文宮是永安區信仰中心,感謝天文宮致力於傳承書法文化,46年來持續舉辦全國書法及寫生比賽,對於地方文化保存、社會教化事業,及協助市府文藝活動貢獻卓著。
陳菊指出,農曆年前台南遭逢地震災害,高雄永安則歷經霸王級寒流,大批的虱目魚、鱸魚及永安最著名的石斑魚,都因無法承受低溫而凍死,造成在地漁民嚴重損失,使大家心情都很沉重。天災地變,再次讓我們敬畏大自然的力量,也讓我們理解生命的無常,祈求神明保佑讓台灣更加平安、高雄風調雨順。
主辦單位表示,今年擴大辦理,大陸官方同意出贈一頂複製版的「三梁進德冠」供廟方典藏。此官帽是天文宮主祀徐府千歲徐懋功即唐朝開國名將李勣生前為唐太宗所賜,曾陪葬於昭陵李勣墓中,該文物於1971年出土,是目前傳世最古老的唐朝官帽實體,現在保存在陝西西安的安昭陵博物館中。
天文文化節是由永安區公所結合原有的書法及寫生擴大舉辦,以平易、活潑的方式,將書法的文化涵養融入生活中,並以「琴」、「棋」、「書」、「畫」為四大主軸。其中「琴」為歌唱、「棋」為益智闖關、「書」為書法、「畫」為寫生繪畫。此次「2016永安天文文化節」結合元宵節慶,營造整體氛圍,並以天文宮的文化、傳承、智慧為概念,提升在地生活文化氣息。
天文宮一年一度的文化節盛事,吸引了眾多民眾參拜,尤其是準總統蔡英文前往參拜讓整個天文宮廟前廣場熱鬧非凡。
(木關新聞刊第2版)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google