字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

苗栗慶天穿 客家圓樓熱鬧開鑼

6-客
【記者王威鈞報導】苗栗縣政府27日在後龍客家圓樓舉辦環保樂活過天穿活動,以古禮祭天,並舉辦客家山歌、舞蹈展演、潤餅製作教學及環保DIY免費體驗,展現客家文化特色。縣長徐耀昌也呼籲大家學習女媧補天的精神,一起減碳作環保、愛地球。
農曆正月20日是「天穿日」,也是全國客家日,由女媧煉石補天傳說而來,為感念女媧娘娘解救蒼生,客家鄉親當天除以甜粄、五色線祭祀,象徵補天意義,各地也舉辦粢粑食福、客家音樂會及舊物再造DIY等活動慶祝。
縣長徐耀昌偕同公館鄉長曾美露、縣府文觀局長邱蓬新等人在客家圓樓依古禮祭天,並虔誠祝禱縣運昌隆、國泰民安。典禮後參與民眾並捐出發票兌換祈福年糕,除了分享福氣,也希望未來工作與生活一年比一年好。
徐耀昌指出,全縣有11個鄉鎮市展開慶天穿相關活動,過完了天穿日,客庄新年假期正式宣告結束,即將展開新的一年耕種與作息,除了期望苗栗學子用功讀書外,也將率縣府團隊努力打拚,完成各項幸福領航計畫。
為響應「樂活環保」的減碳生活概念,縣府並舉辦「瓶瓶安安」環保小物DIY活動,由專業老師帶領民眾將廢棄保特瓶再生製作成美麗的花器,許多家長帶著孩子一同學習製作,體驗化腐朽為神奇,並培養下一代敬天惜物的生活態度。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google