字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

航運低迷 陸兩巨頭「抱團」突圍

【記者王威鈞報導】在國際航運市場持續低迷的情況下,中國兩大航運巨頭中國遠洋和中國海運選擇以重組的方式來抱團突圍。
中國遠洋海運集團有限公司18日正式宣告成立。許立榮任集團董事長、黨組書記,萬敏任總經理、黨組副書記。集團總部設在上海。
2015年8月7日,兩家集團涉及的八家上市公司宣佈停牌,拉開改革重組的帷幕。這次整個重組方案共涉及資產交易74項,交易金額600億元人民幣,堪稱資本市場有史以來最為複雜的交易。
通過重組,中國遠洋成為包括集裝箱航運和碼頭業務的集裝箱運輸服務供應鏈平台,中海發展成為油氣運輸平台,中海集運成為綜合性航運金融服務平台。
許立榮介紹說,自全球金融危機以來,國際航運市場低迷,特別是干散貨航運市場形勢尤為嚴峻。與此同時,國際航運市場也呈現出如下幾個趨勢:
一是經營規模化。更多的船公司為了生存發展,通過兼併重組,形成有效的規模優勢參與競爭。二是聯盟化。為提昇服務水平和競爭力,班輪公司的聯盟經營不 斷趨於集中化,聯盟競爭日趨激烈。三是船舶大型化。無論是集裝箱船,還是干散貨船都進入大船時代,船舶公司為了降低成本,不斷地追求規模效應。
他表示,重組前的中遠和中海兩家企業不具備規模優勢,業務資源同質化嚴重,在國際國內細分市場競爭中缺乏優勢。本次重組實現了中遠中海的強強聯合、優勢互補,協同效應非常明顯。兩家公司的資產規模及行業領軍地位均得到了長足提昇和鞏固,全球化市場將不斷擴張,國際化競爭能力和綜合競爭實力將顯著增強。
據介紹,新集團將擁有4個”世界第一”:分別是船隊綜合運力8532萬載重噸/1114艘,干散貨自有船隊運力3352萬載重噸/365艘,油輪運力1785萬載重噸/120艘,雜貨特種船隊運力300萬載重噸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google