字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

致力菇類研發 農試所成績斐然

【記者黃永順霧峰報導】座落於台中霧峰的農委會農業試驗所長期致力於台灣菇類的研究成績斐然,除了研發的菇類種類繁多,甚至目前風靡於世界各國的杏鮑菇,也是由農試所創始研發的品種,傲視全球,令人刮目相看。
台灣是生產菇類的主要國家之一,所生產的洋菇罐頭曾經外銷歐美國家創下世界第一,是台灣洋菇黃金時代,後來因為農村勞力缺乏,工資上漲,生產成本增加,稍弱外銷市場競爭能力,而剩下零星的業者從事栽培而已。
農試所從事菇類品種的研發扮演重要角色,多年來始終努力不懈,所開發之菇類品項除杏鮑菇之外,尚有雪耳、白靈菇、波特菇、北蟲草、紫丁香蘑、巴西蘑菇、滑菇等種類之多,不勝枚舉。
農試所不僅洋菇新品種研發,在栽培技術方面也不斷在創新,譬如積極輔導產業界利用菇類液態菌種簡易生產技術,以提升菇類菌種活力。同時更進一步開發杏鮑菇栽培後木屑及稻草替代木屑介質栽培秀珍菇等新技術,藉以解決木屑短缺之問題。
此外,農試所在研發菇類的栽培方法的創新,而成功推出「移動式植物工場」,藉由程式控制器(PLC系統)控制溫、溼度培養蕈菇類,利用環控設施栽培菇類,比一般利用天然環境栽培更加先進,並具能夠週年栽培的優點等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google